EN

Всероссийская есенинская неделя стартует к 125-летию поэта

Редакция портала «Русский мир»
28.09.2020


Всероссийская есенинская неделя стартует в понедельник, 28 сентября, сообщает ТАСС. Она будет продолжаться до 3 октября. Именно в этот день отметят юбилей великого поэта. Со дня рождения Сергея Есенина в этом году исполняется 125 лет.

Мероприятия пройдут на родине поэта, в Рязанской области. В администрации региона отметили, что неблагоприятная эпидемиологическая обстановка заставила отказаться от некоторых планов, и большую часть акций, которые входят в программу есенинской недели, пришлось перевести в виртуальный формат.

Тем не менее состоится онлайн-лекторий «Слушаем о Есенине». Слушателям расскажут о связи поэта с православием и о том, как природа отражалась в творчестве Есенина. Запланирована лекция «Фронтовая есениниана».

Жителей и гостей Рязани пригласят на большой музыкально-поэтический спектакль «Родился я с песнями».

На портале «Культура.рф» на вторник, 29 сентября, запланировано открытие выставки «Рисуем Есенина». Её экспонатами станут работы победителей одноимённого конкурса.

Также в программу есенинской недели войдёт видеофильм «Читаем Есенина». Он объединяет около пяти тысяч видеозаписей с прочтением произведений поэта из 44 регионов России.

В рамках акции «Смотрим Есенина» покажут художественно-документальную ленту «Поэт и пастырь» о юности поэта и художественную картину «Пой песню, поэт!».

Финальную точку недели поставит Всероссийский есенинский праздник. Как сообщал «Русский мир», он традиционно проводится 3 октября на родине поэта.
Метки:
Сергей Есенин, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.